香港正版资料兔费大全

您现在的位置是: 首页科研科学研究咨政建言
    
宋建:广场经济:如何创造大磁场
发布时间:2023-05-30 09:17  作者: 宋建        来源: 《大众日报》2023年5月30日 阅读量:

广。谙执鞘猩缁岬谋硐中问街饕辛街。一种是城市广。话愦υ诜被饶值牡囟,甚至可能成为城市的地标性景点,例如济南的泉城广场和青岛的五四广场。另一种是购物广场或演艺广。陨坛』蚓缭旱壬桃敌缘男问酱嬖,其附近一般也有很大的空地供居民休闲。

人是社会性动物,有社交的需求,而城市广场或商业广场成为现代人走出家门的一大选择,相应地也形成了以广场为核心的商圈及其经营活动的总和,这就是所谓的“广场经济”。

广场经济具有丰富的内涵和外延,与夜经济、体验经济、银发经济、网红经济等密切联系。广场经济依托地标性建筑或新型购物广。峋哿舜罅咳肆,成为本地商圈和本地生活的重要组成部分,也有望为当前的消费复苏添一把火。

笔者曾与家人一起去烟台游玩,对当地的广场经济印象深刻。傍晚时分,漫步在烟台第一海水浴场附近的滨海广。⑾终龉愠∶致着亲民的商业气息。一方面,广场边缘是长长的沿海路和方便居民看海遛娃休息的设施,另一方面,深入广场腹地,各式各样的夜市和餐馆可满足当地居民和游客的吃喝玩乐。有意思的是,笔者还偶遇了一场广场展销会,参加者主要是广场附近以及周边县区乡镇的商家,展销的商品包括试吃的酒店菜品,烟台当地的手工文创品和深加工的农产品海产品。摊位的主人,或是酒店服务员,或是工厂业务员,或是创业者甚至乡镇干部。“广场经济”也随之给笔者留下了深刻印象。

那么,如何激发消费者在广场里的消费欲望和热情呢?笔者以为,小广场要产生大磁。梢栽谝韵录父龇矫娑嘧饕恍┨剿。

广场经济以其客流量大、频次高著称,增加以人为本的公益性设施有助于进一步提升广场经济的活力。广场是平等的,无论是老弱妇孺,还是富商大贾,抑或青春年盛,都可以到广场上来,出了广场可能又入商。巳旱男菹胁辉谑彝饩褪窃谑夷。因此,广场和商场的规划与设计非常重要,“免费”和“公益性”的设施必不可少,比如增加座椅、行李寄存处、自动售货机和休憩廊道等服务设施以及免费的儿童游乐设施等等,如此一来,也就更容易建立“客户黏性”。例如,济南的泉城广场平坦广阔,孩子滑旱冰,不同年龄段的人跳广场舞,不时还有音乐喷泉助兴,人气旺盛,和周围的商圈相得益彰;而沈阳某生活广场则构建了以儿童为核心的全家庭体验购物商业模式,通过配备免费按摩椅及打牌、喝茶、聊天的设施及场地,为退休老人带孩子以及老人之间的交流互动提供空间,提升了购物广场的活力。

广场经济是社区经济的重要组成部分,并有望成为银发经济的“孵化器”。广场一般与社区相连,作为重要的休闲场所,广场的游玩者多来自附近的社区。老人、年轻人以及有娃家庭都是广场的常客,也是潜在的消费者。年轻人和有娃家庭,似乎永远是主动的消费者,也更受到商家的青睐。但是广场经济同样可以满足银发群体的消费需求。2022年国家统计局数据显示,我国未来10年将以每年2000万人的速度,迎来史上最大的“退休潮”。新近加入老年群体的年轻老人们,具有更多的资金积累,甚至再就业的需求,银发经济的浪潮势必到来。众所周知,老年人是广场舞的主要参与者,而有研究显示,以广场舞为代表的社会互动,通过基于消费行为的示范效应和消费品信息的认知效应,扩大了老年人生存型和享用型消费规模。因此,广场附近的商圈有充分的优势“孵化”银发经济。增加更多的老年人专属公益性设施和活动场所,搭建老年人专属的购物、休闲娱乐场所,甚至通过招募老年志愿者和老年再就业人员,有助于广大老年人走出家门、走进广。钤旧缜煤鸵⒕。

广场经济应充分依托当地特色,走差异化发展道路,带动当地经济发展。以广场夜经济为例,目前,众多的餐饮店铺具有同质化的倾向,各地小吃街基本上都会出现烤鱿鱼、臭豆腐和章鱼小丸子,而本省真正的特色食品却可能埋没在这些网红小吃里。山东物产丰富、交通便利,可通过鼓励评选各地的优质代表性小吃,打造齐鲁小吃联盟,让更多的游客感受到山东的好客之道,在广场上吃到新鲜的当地特色美食。广场经济不仅仅是商品售卖的集合体,同时也可提供各类服务和体验。依托广场的公共性和公益性,辅以各地的特色活动,有助于进一步增加广场人流,丰富广场经济的内容。青岛的啤酒节、潍坊的风筝节等无一不是根据当地特色兴起的广场经济优秀代表,包括烟台滨海广场的广场展销会,不仅促进了区县特色产品的购销,同时也有望成为宣传本地经济的名片,进一步提升本地经济的美誉度。例如,广西南宁市中心的民歌湖广。ü橹挂幌盗械拿窀柩菀盏忍厣疃,成为远近闻名的文化地标,带动了当地旅游业的发展;而文化资源丰富的上海,不仅有上海文化广场汇集高端的音乐剧和周边文艺市集,还有各种沉浸式演艺与商业综合体的跨界融合,通过推出沉浸式美食互动剧、赏味音乐会等“边吃边看”的艺术形式,以及演出+艺术展览等多元沉浸式娱乐内容,极大地丰富了广场经济。

广场经济高质量发展,离不开合理的活动规划和美感的营造。一个有格调的、具有人文关怀的广。匀荒芄晃嗳说牡嚼。盛夏将至,各大广场纷纷引进夜市,布局不合理会大大压缩活动空间,环境不卫生也会降低夜市经济的体验感和广场本身的美感。作为城市会客厅的广。唤鑫疟镜鼐用竦嚼,也是外地游客见证本地生活的一个窗口,应通过科学合理的布局设计,提升实用性与美感,给本地居民和外地游客提供优质的体验。好的广场应该是自然、人文与商业的有机结合。例如,将广场与草坪、雕塑有机结合。另外,可以根据不同客户的年龄段打造不同品类的夜经济,如打造具有文艺气息的后备厢市集以吸引年轻群体,还可以通过引入优质的音乐表演等街头艺术,增加广场经济的动态美感,等等。

广场记载了无数家庭的出游时光,也正等待新的精彩开启。能否让城市里的小广场产生大磁。楦岬滓痪浠,要尊重和满足人的需求,也就是我们常说的“以人为本”。

(作者系香港正版资料兔费大全财政金融研究所副研究员)

编审: 凌琪      责任编辑: 李凤珂     
上一篇:
下一篇: